Нетрадиционная техника рисования
Занятие рисованием – одни из самых больших удовольствий для ребёнка. Эти занятия приносят ему много радости. А поскольку изобразительная деятельность является источником хорошего настроения, следует поддерживать и развивать интерес ребёнка к творчеству.
Изобразительная деятельность является едва ли не самым интересным видом деятельности дошкольников. Она позволяет ребёнку отразить в изобразительных образах свои впечатления об окружающем, выразить своё отношение к ним. Вместе с тем изобразительная деятельность имеет неоценимое значение для всестороннего эстетического, нравственного, трудового и умственного развития детей.
Рисовать необычными способами и использовать при этом материалы, которые окружают нас в повседневной жизни, вызывают у детей огромные положительные эмоции. Рисование увлекает детей, а особенно нетрадиционное, дети с огромным желанием рисуют, творят и сочиняют что-то новое сами. Рисуя этими способами, дети не боятся ошибиться, так как все легко можно исправить, а из ошибки легко можно придумать что-то новое, и ребенок обретает уверенность в себе и начинает чувствовать себя маленьким художником. У него появляется интерес, а вместе с тем и желание рисовать. Рисовать можно чем угодно и где угодно, и как угодно! Разнообразие материалов ставит новые задачи и заставляет все время что-нибудь придумывать
. 
РИСОВАНИЕ ЛИНИЕЙ
Материал: карандаш, фломастер, бумага

Ход работы:
Рисовать хаотично разные неотрывные линии, после посмотреть что получилось, на что походить и раскрасить это.
Материал: нитки №10, веревка, гуашь разного цвета.
ВОЛШЕБНАЯ НИТОЧКА
Альбомный лист сложите пополам. Опустите нитку в краску, а затем хаотично разложить ее на одну из сторон листа, другую накрыть сверху и прижать рукой. Раскрыть, убрать нить, рассмотреть полученное изображение. По мере надобности дорисовать до конечного результата. Ход работы:

МОНОТИПИЯ
Материал: краска, кисточка, бумага
Ход работы:
Сложите лист бумаги пополам. На одну сторону, поближе к центру, нанесите кисточкой несколько ярких цветных пятен. Теперь быстро сложите лист по тому же сгибу и хорошенько прогладьте его ладошкой. Откройте и всмотритесь: что же получилось?
НАБРЫЗГ
Материал: старые зубные щетки, гуашь, бумага, силуэты.

Ход работы:
На кончик щетки набирается немного краски. Наклоните щетку над листом бумаги, а картонкой или расческой проведите по ворсу. Брызги разлетятся по чистому листу. Так можно изобразить звездное небо, салют. А еще можно вырезать любой силуэт и разместить на листе бумаги и разбрызгать краску. Затем убрать силуэт и у вас останется след, его можно дополнить, подрисовываю недостающие линии кисточкой.
РИСОВАНИЕ МЫЛЬНОЙ ПЕНОЙ
Материал: акварельные краски, шампунь, трубочка для коктейля, бумага, карандаш, кисть.

Ход работы:
В баночку с жидкой краской добавляем шампунь, хорошо размешиваем. Опускаем трубочку в банку и дуем до тех пор, пока верхом не поднимутся пузыри. Затем опускаем лист бумаги, затем слегка надавить и поднять вверх. Для работы можно использовать бумагу разных размеров, цветов, можно накладывать один мыльный рисунок на другой, подрисовывать, вырезать, делать аппликации.
РИСОВАНИЕ СВЕЧОЙ ИЛИ ВОСКОВЫМИ МЕЛКАМИ

Материал: Свечка, бумага, кисточка, краски.
Ход работы.
Ребёнок рисует восковыми мелками или свечой на бумаге. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Рисунок остаётся не закрашенным.
РИСОВАНИЕ ПАЛЬЧИКАМИ

Материал: краска, тарелочки, бумага
Ход работы.
Можно рисовать всей ладонью, согнутыми пальцами в кулак, подушечками пальцев. Ребёнок опускает ладошку (пальчик) в гуашь или окрашивает её с помощью кисти и делает отпечаток на бумаге. Рисуют и правой и левой руками, окрашенными разными цветами. После работы руки вытираются салфетками, затем гуашь легко смывается.
ПЕЧАТКА

Материал: печатки, бумага, краски, тарелочки, губка-подушечка.
Ход работы.
Эта техника позволяет многократно изображать один и тот же предмет, составляя из его отпечатков разные композиции, украшая ими пригласительные билеты, открытки, салфетки, платки и т.д.
Печатки несложно изготовить самим: надо взять ластик, нарисовать на торце задуманный рисунок и срезать все ненужное. «Печатка» готова! Можно использовать различные краски, пробки, песочницы и т.п. Теперь прижмем печатку к подушечке с краской, а затем к листу бумаги. Получился ровный и четкий отпечаток. Составляй любую композицию!
КЛЯКСОГРАФИЯ. РИСОВАНИЕ СОЛОМКОЙ.
Материал: трубочка для коктейлей, краска кисти, вода.

Ход работы.
Поставим на лист бумаги большую кляксу (жидкая краска) и осторожно подуем на каплю. Побежала она вверх, оставляя за собой след. Повернем лист и снова подуем. А можно сделать еще одну, но другого цвета. Пусть встретятся. Что получится, думайте сами.1-ый способ
2-ой способ
Выполните краской и кисточкой любой рисунок. Поставьте на необходимые для вас линии капли и раздуйте трубочкой. Рисунок готов!
РИСОВАНИЕ ПО-СЫРОМУ

Материал: влажная салфетка, емкость с водой, кисти, акварельные краски.
Ход работы.
1-ый способ
Намочите бумагу и положите ее на влажную салфетку (чтобы бумага не высыхала). Возьмите акварель и нарисуйте все, что угодно.
МЯТАЯ БУМАГА
Материал: бумага, краски, кисти, тарелочки.

Ход работы.
1-ый способ
2-ой способЧистый лист бумаги смять руками и разгладить. Нарисовать задуманный рисунок. Эта техника интересна тем, что на местах сгибов бумаги краска при закрашивании делается более интенсивнее, темной – это называется эффект мозаики.
Смять кусочек бумаги, обмакнуть в краску, затем примакиванием нанести рисунок. (Этот способ также можно использовать для фона, или для завершения работы – цветы, крона дерева, сугробы и т.п.)
ГРАТТАЖ

Материал: Свечка, черная гуашь, шампунь, заостренная палочка.
Ход работы.
Нанесем цветной фон акварелью или возьмем цветной картон или простую белую бумагу. Чёрная гуашь смешивается с небольшим количеством мыла. Если вам не жалко пожертвовать кусочком мыла, можно просто разводить краску прямо на нём, как на палитре. Гуашью нужно закрасить весь лист. Можно дать высохнуть и пройтись по второму разу. «Холст» готов.
А теперь возьмем заостренную палочку и начнем процарапывать рисунок.

РИСОВАНИЕ СПОСОБОМ – «ТЫЧКА»
Ход работы.Материал: Грифельный карандаш с резинкой на конце, старая обрезанная кисть на 1 мм, щетинная кисть, трубочка от фломастера с вставленным поролоном, белая бумага, тарелочка, гуашь.
В тарелки разливается гуашь. Затем при помощи изготовленных «тычков» наносится краска на изображение, сначала по контуру, потом внутреннее изображение. Готовый рисунок имитирует технику рисования «пуантилизм». Щетинной сухой кистью – тычком можно нарисовать шерсть животных, полянку, крону дерева, цветы. Разнообразие изображения зависит от выбранного материала для тычка.

РИСОВАНИЕ ПРИРОДНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ
Материал: Засушенные листья, ветки, мох, колоски и т.п. Бумага, гуашь, кисточка.
Ход работы.
Природный материал обмакивают в форму с краской и прикладывают к бумаге, слегка прижимают – остается отпечаток. В зависимости от изображения подбирается и природный материал для отпечатывания.
Ели засушенный листок от дерева, кустарника покрыть краской и отпечатать на бумаге, могут получиться деревья, цветы, солнышко и другие изображения. Лишайником, мхом получаются красивые полянки с травой, пушистые зверьки, крона деревьев и др.

РИСОВАНИЕ СПОСОБОМ ПРИМАКИВАНИЯ
Материал: Кисточки разного размера, гуашь, акварель, бумага
Ход работы.
Окунув кисточку в краску, приложить ее хвостик к листу бумаги и поднять получится капелька. Если нанести такие капельки по кругу – получился цветок. Примакиванием можно нарисовать листья у деревьев, животных и другие рисунки, стоит только пофантазировать.

РИСОВАНИЕ ПЛАСТИЛИНОМ
Материал: плотная бумага или картон, пластилин, карандаш.
Ход работы.
На плотный лист бумаги или картон нанесите карандашом контур. Рисуйте по нему теплым пластилином. Получается очень даже выразительно. Ребятишки в полном восторге.

«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках пальцев.
От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства
в детской руке, тем умнее ребенок»
В. А. Сухомлинский
Консультацию подготовила воспитатель: Кагилева М.В.