VT Family - шаблон joomla Продвижение

1. Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы (ст. 36 Гражданского кодекса Российской Федерации).

2. Опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании (ст. 36 Гражданского кодекса Российской Федерации).

3. Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного (ст. 36 Гражданского кодекса Российской Федерации).

4. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 Гражданского Кодекса РФ, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». (ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

5. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного (ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

6. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

7. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия (ст. 15 Федерального закона РФ от 24.04.2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

8. Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного в случаях, предусмотренных федеральным законом. Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц (ст. 15 Федерального закона РФ от 24.04.2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

9. Опекуны или попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства (ст. 15 Федерального закона РФ от 24.04.2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

10. При временном отсутствии подопечного в месте жительства, в частности в связи с учебой или пребыванием в медицинской организации, пребыванием в местах отбывания наказания, не прекращается осуществление прав и исполнение обязанностей опекуна или попечителя в отношении подопечного (ст. 15 Федерального закона РФ от 24.04.2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

11. Ежегодно не позднее 1 февраля текущего года опекун (попечитель) обязан предоставить в орган опеки и попечительства отчет за предыдущий год о хранении, использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов. К отчету прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды. (ст. 25 Федерального закона РФ от 24.04.2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

12. Опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством (ст. 26 Федерального закона РФ от 24.04.2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

13. Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда (ст.26 Федерального закона РФ от 24.04.2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

14. Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации (ст.26 Федерального закона РФ от 24.04.2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

15. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

web-chitalka.com